25 января 2017 г.

Космическая «робинзонада»: выжить в зимнем лесу

На днях в Звездном городке (а это аккурат рядом с моим домом) завершилась зимняя тренировка очередного условного экипажа, который проходит подготовку к полету. Тренировались космонавт Роскосмоса Николай Тихонов, астронавт НАСА Ник Хейг и инструктор Центра подготовки космонавтов Игорь Переверзев. В принципе, эти тренировки проходят по похожему сценарию, так что мои прошлогодние фотографии вполне способны описать происходившее и в этом году.


Космонавты и астронавты должны быть готовы к любым испытаниям и нештатным ситуациям, которые могут возникнуть как во время полета, так и после него. В частности, они могут приземлиться в нерасчетной точке, где им придется провести в ожидании помощи от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому обязательным этапом подготовки для всех без исключения исследователей космоса в зимнее время являются автономные комплексные тренировки после посадки в лесисто-болотистой местности, так называемое зимнее выживание.


Тренировки проводятся на территории Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, где для этого есть все условия, а также штат инструкторов и специалистов управления по экстремальным видам и медиков, которые постоянно поддерживают связь с экипажем и координируют их действия.

Все, что есть у членов экипажа, упаковано в небольшие блоки: носимый аварийный запас (НАЗ), в который входят средства обнаружения и спасения, запас еды, рассчитанный примерно на двое суток, шесть литров питьевой воды на троих.


Для каждого члена экипажа предусмотрен комплект одежды: шерстяной полетный костюм, который они берут со станции, шерстяной свитер, термозащитный костюм, состоящий из комбинезона и куртки. Дополняют комплект шерстяные и меховые носки, а также термозащитные бахилы.
На фото: инструктор по подготовке космонавтов к действиям в случае вынужденной посадки транспортного пилотируемого корабля Александр Герман демонстрирует образцы экипировки членов экипажа.


Термозащитный костюм – уникальная отечественная разработка, которая гарантированно обеспечивает защиту от холода без патологических изменений в организме при температуре до –50 в течение двух суток.
На фото: теплый термозащитный костюм в укладке занимает совсем немного места.


После приземления в лесу, выбрав место для лагеря, члены экипажа уже построили из подручных материалов – парашютной ткани, строп и срубленных деревьев – укрытие от ветра и непогоды.


У космонавтов есть минимально необходимый набор предметов лагерного снаряжения – спички, сухое горючее, медицинские накидки – металлизированная с одной стороны пленка – которые используются как для защиты от холода, так и от перегрева, светосигнальные и пиротехнические средства, радиостанция. Стандартный набор предполагается для использования и в условиях пустыни, и в гористой, и в лесисто-болотистой местности.


Такому мачете из снаряжения космонавтов под силу срубить даже очень толстый ствол дерева


Запасы дров, остальное снаряжение также надежно укрыты остатками спускаемого парашюта


«Тренироваться в таких условиях непросто, – делится астронавт ДжАКСА Норишиге Канаи, для которого предстоящий осенью 2017 года полет станет первым. – Но со мной мои коллеги – опытные, высокопрофессиональные».
На фото (слева направо): экипаж МКС-54/55 в составе астронавта ДжАКСА Норишиге Канаи, космонавта Роскосмоса Сергея Рязанского, астронавта НАСА Рэндолфа Брезника.


Космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский готовится к своему второму полету. Первый полет он совершил с 26 сентября 2013 г. по 11 марта 2014 г. в качестве бортинженера ТК «Союз ТМА-10М» и МКС-38/37 на МКС вместе с космонавтом Олегом Котовым и астронавтом НАСА Майклом Хопкинсом. Во время полета выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 19 час 48 мин. Во ходе одного из них за пределы Международной космической станции он выносил Олимпийский факел.


Норишиге Канаи демонстрирует внутреннее аскетичное убранство временного укрытия.


В шалаше космических «робинзонов» разбит костер, вокруг которого досушиваются дрова. С водой, в отличие от пустыни, проблем нет – в лесу зимой снега предостаточно.


Члены экипажа до прибытия поисково-спасательного отряда постоянно находятся с ним на связи, докладывая о своем самочувствии, возникающих проблемах, а также выполняя указания по использованию светосигнальных и пиротехнических средств с целью обнаружения лагеря.


Один из действенных способов дать о себе знать – использование фальшфейера. Кроме того, в экипировке космонавтов и астронавтов есть и самые обычные зеркала, с помощью которых также можно послать световой сигнал.


Такие тренировки по отработке действий членов экипажа после посадки в лесисто-болотистой местности продолжаются в течение двух суток. Их главная цель – подготовить экипаж космического корабля к автономным действиям, чтобы сохранить себе жизнь и здоровье до подхода поисково-спасательных сил.


Ну и какой же журналист откажется запечатлеться на фоне спускаемого аппарата... Я собственной персоной: